DRAAF PACA

Les études des données du RA2020

publié le 11 juillet 2022 (modifié le 19 juillet 2022)
128 80 N°128 - Juillet 2022 (format pdf - 421.4 ko - 19/07/2022)
Main-d’oeuvre et externalisation des travaux
En 2020, en Provence-Alpes-Côte d’Azur, les exploitations agricoles mobilisent 37 900 emplois équivalents temps plein (ETP). Dans la région, les ¾ de l’emploi est permanent et ¼ est pourvu par du personnel saisonnier ou occasionnel.
N127 N°127 - Juillet 2022 (format pdf - 741.7 ko - 11/07/2022)
Age des exploitants
La population des exploitants de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur rajeunit mais le défi du renouvellement des générations subsiste.
N126 N°126 - Mai 2022 (format pdf - 1.3 Mo - 20/05/2022)
En Provence-Alpes-Côte d’Azur, 20 % des terres agricoles sont irriguées
Le climat, les facteurs pédologiques et la nécessité de préserver des aléas climatiques les productions agricoles à forte valeur ajoutée contribuent à la part élevée des terres irriguées dans la région.
N°122 - Recensement agricole 2020 (format pdf - 666.6 ko - 04/02/2022)
Recensement agricole 2020
38 000 emplois dans 18 000 exploitations agricoles en Provence-Alpes-Côte d’Azur : en dix ans, la baisse des exploitations ralentit et l’emploi agricole résiste.
N°123 - Focus sur les Papam au RA2020 (format pdf - 2.5 Mo - 08/12/2021)
La région Provence-Alpes-Côte d’Azur aborde la décennie 2020 toujours au 1er rang des régions françaises productrices de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (Ppam). Cette place est confortée par la dynamique rapide de ces cultures dans la région depuis 2010.