PNA :
Programme National de l’Alimentation

Programme National Alimentation
La 3ème version du Programme National pour l’Alimentation (PNA) vient de paraitre. Ce PNA 3 présente les objectifs et orientations de la politique publique de l’alimentation pour la période 2019-2023.
Grande nouveauté : il est articulé avec le Programme National Nutrition Santé (PNNS) dans un document unique le Programme National de l’Alimentation et de la Nutrition (PNAN)
 
Projet Alimentaire Territorial
La Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt promulguée le 13 octobre 2014 a créé la notion de « Projet Alimentaire Territorial » (PAT) qui répond à la fois aux objectifs du Programme National pour l’Alimentation et du Plan Régional de l’Agriculture Durable (PRAD) ou équivalent.
le ministre a souhaité donner plus de visibilité à ces PAT et soutenir leur développement pour atteindre l’objectif de 500 à l’horizon 2020.
 
Restauration collective
La restauration collective concerne tous les publics : scolaires, crèches, étudiants, hôpitaux, établissements médico-sociaux, prisons, entreprises et administrations.... ).
Elle est un levier permettant d’impulser un changement des habitudes alimentaires du grand public et ainsi d’agir en faveur de l’amélioration de la santé publique.
 
Education à la jeunesse
Parce que c’est dès le plus jeune âge que s’acquièrent les bonnes habitudes alimentaires, le gouvernement souhaite placer la jeunesse au centre d’un dispositif d’éducation et de sensibilisation, notamment avec les actions menées sur le temps scolaire et périscolaire.
 
Gaspillage alimentaire
La lutte contre le gaspillage alimentaire est l’un des défis mondiaux majeurs pour les prochaines années.
En France, y compris en région Provence Alpes Côte d’Azur, de nombreuses actions ont été engagées.
 
Justice sociale
En 2011, 16,4 % des habitants de Provence-Alpes-Côte d’Azur (soit 1 habitant sur 6) vivent sous le seuil de pauvreté. Paca reste la 4e région la plus touchée de France métropolitaine. Au sein de la région, le Vaucluse est le plus concerné avec un taux de pauvreté de 19,3 %
 
AAP PNA 2020/2021 : Développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires
Cet appel à projets s’inscrit dans le cadre du Programme national pour l’alimentation. Il comprend deux volets dont le premier, l’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), est déjà ouvert. Vous pouvez le consulter en cliquant sur le titre de l’article.
 
Appel à projets d’investissement dans le cadre de Projets Alimentaires Territoriaux
Dans le cadre de la mesure 13 du plan France Relance "Partenariat État/Collectivité au service des PAT – Amplification" l’État et la Région Provence Alpes Côte d’Azur lancent un appel à candidatures, visant à soutenir les investissements réalisés dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Examen des dossiers au fil de l’eau jusqu’au 31 mars 2021 ou dès lors que les crédits régionaux sont épuisés. Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.
 
Appels à projets pour une alimentation locale et solidaire
Dans le cadre du volet agricole du plan France Relance, ces appels à projets lancés par les préfets de département soutiennent les producteurs, associations, start-up, TPE-PME, communes et intercommunalités... ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation locale et de qualité pour tous, ainsi que le développement de commerces ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes. Plus d’informations sur le lien https://agriculture.gouv.fr/francer... Cliquez sur le titre de l’article pour consulter les appels à projets déjà lancés et déposer votre dossier.