Actualités
Contrôles menés dans les Bouches-du-Rhône sur la provenance de légumes
Une opération de contrôle, sous l’autorité du parquet de Tarascon, a été menée conjointement par la DDPP des Bouches-du-Rhône, la gendarmerie d’Arles et le réseau des opérations d’investigation numériques de la DGCCRF. Un grossiste est suspecté d’avoir acheté en Espagne plusieurs centaines de tonnes de légumes et d’avoir maquillé leur origine, pour (…)
6 juillet 2021
Des agrumiculteurs à Menton sur "Frais et local"
Ouverte depuis janvier par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et les Chambres d'agriculture, La plate-forme nationale « Frais et local » référence les producteurs et points de vente directe et permet aux consommateurs de trouver des produits situés près de chez eux. Un exemple en région PACA : Laurent et Adrien Gannac, producteurs (…)
17 mai 2021
Actualités Santé des végétaux
Les récentes actualités concernant la santé des végétaux sont à votre disposition : Lutte contre la bactérie Xylella Fastidiosa en PACA : https://draaf.paca.agriculture.gouv... Nouvelles règles de circulation et d'échange des végétaux à l’intérieur de l’Union Européenne, passeport phytosanitaire européen : https://draaf.paca.agriculture.gouv... (…)
24 février 2021
Un numéro vert mis à disposition des propriétaires de chevaux
Devant la poursuite des mutilations et mises à mort dont sont victimes les chevaux et autres équidés, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a annoncé la mise en place d’une équipe de quinze agents de l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE), joignable via un numéro gratuit : 0 800 738 908. Ces agents sont à votre écoute de 9h (…)
10 septembre 2020
Envoi de semences non commandées à des particuliers
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation met en garde sur l'envoi de semences, que l'on reçoit sans les avoir commandées, pouvant présenter un risque. Cliquez sur le titre de l'article pour plus d'informations.
26 août 2020
Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l’école »
Améliorer les habitudes alimentaires des élèves et leur connaissance des filières et des produits agricoles et agroalimentaires. Atteindre un approvisionnement de 50% de produits de qualité et durables en restauration collective d'ici 2022. Favoriser la distribution de produits de qualité dans les écoles en y associant une action éducative : Voici les (…)
20 novembre 2019
La cuisine méditerranéenne à l’honneur à la Semaine du Goût
La 30ème édition de la Semaine du Goût se déroule dans toutes les régions françaises, du 7 au 13 octobre. Une jeune cheffe cuisinière d'origine niçoise, qui a ouvert un restaurant étoilé dans la capitale, y participe dans une école maternelle. Un bon moyen pour faire découvrir aux enfants la gastronomie méditerranéenne et ses produits ! Plus (…)
9 octobre 2019