Actualités

Après l’opération « bords de route » en juin (https://draaf.paca.agriculture.rie....), un nouveau contrôle portant sur l’origine des fruits et légumes a été mené à Marseille, dans la nuit du 1er au 2 août 2022, par les enquêteurs de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes de la DDPP des Bouches-du-Rhône, sur le Marché d’Intérêt National des Arnavaux, avec l’appui des forces de police.
Des fraudes ont été constatées, les produits vendus comme locaux ne l’étant pas. Des vendeurs ont quitté le marché précipitamment pour échapper au contrôle, abandonnant leurs marchandises qui ont été données à l’association d’aide alimentaire ANDES.
Pour plus d’informations, consultez le communiqué de la Préfecture : operation de controle au m i n des arnavaux 02072022

Les services vétérinaires de la Direction Départementale de la Protection
des Populations ont contrôlé l’abattage rituel de l’Aïd El Khébir dans les Bouches du Rhône, du 9 au 11 juillet : Présence d’agents dans les 7 abattoirs dont 6 abattoirs temporaires et lutte contre l’abattage clandestin. Le communiqué publié par la préfecture des Bouches-du-Rhône est à votre disposition : c p bilan de aid el khebir 2022 2

Une opération de contrôle des fruits et légumes vendus en bords de route a été menée du 21 au 30 juin 2022 par les enquêteurs de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes de la DDPP des Bouches-du-Rhône. Plus d’un tiers des contrôles ont révélé des anomalies sur l’origine des produits vendus comme "direct producteur" ou produits locaux. Consultez le communiqué de la préfecture : operation bords de route dans les bouches du rhone

La bactérie Xylella fastidiosa, le scarabée japonais et le capricorne asiatique : trois dangers majeurs pour nos végétaux. Ils se propagent facilement par le transport de plants contaminés, aussi bien dans le commerce des végétaux que par des voyageurs qui les ramènent dans leurs bagages. Aucune région n’est à l’abri et la présence de Xylella fastidiosa avait pu être constatée en région PACA.
En ce début d’été où les déplacements sont nombreux, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire lance la campagne « Plantes en danger » qui informe et conseille les professionnels et les particuliers : Comment se prémunir contre ce risque ?
Que faire si l’on soupçonne une maladie ? Rendez vous sur le site du MASA pour trouver les réponses à vos questions : https://agriculture.gouv.fr/sante-d...

Veiller à la santé des végétaux, c’est contribuer à la production agricole et à la sécurité alimentaire, favoriser le développement économique et protéger l’environnement. Comment contribuer à la surveillance sanitaire des végétaux ? Comment éviter la propagation de nouvelles maladies émergentes ? Que vous soyez un professionnel ou un particulier, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vous informe et vous conseille. Rendez-vous sur - [>https://draaf.paca.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes]

L’Etat met en consultation du public un projet de décret et un projet d’arrêté adaptant le dispositif des zones de non-traitement par des produits phytopharmaceutiques (ZNT). Ces deux projets sont disponibles sur le site du MAA : https://agriculture.gouv.fr/consult...
La consultation est ouverte du 21 décembre 2021 au 11 janvier 2022 inclus, en cliquant sur le lien suivant : https://formulaires.agriculture.gou...

La liste des entreprises enregistrées pour intervenir sur les platanes en région PACA a été actualisée. Vous la trouverez sur le lien : https://draaf.paca.agriculture.gouv...

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) a rendu ses préconisations en vue de la réalisation d’un plan de contrôle sur les denrées alimentaires d’origine animale et végétale, produites sur le pourtour du golfe de Fos sur mer dans les Bouches-du-Rhône. Vous pouvez consulter le communiqué de presse publié à la suite d’une réunion de restitution présidée par le sous-préfet d’Istres : C-P_-_Avis_ANSES_denrees_golfe_Fos-sur-Mer.

La plateforme FraisEtLocal.fr https://www.fraisetlocal.fr/ s’invite à la table des festivals de l’été pour faire découvrir les produits locaux aux festivaliers. Fortement ancrés dans les terroirs, porteurs de valeurs de solidarité et de partage, quatre festivals parmi les plus populaires soutiennent la plateforme : En PACA, le Festival de Ramatuelle dans le Var donne ainsi l’occasion de découvrir les producteurs locaux à son public et à ses artistes. Cliquez sur le titre pour en savoir plus.

La fête de l’Aïd El Kébir (ou Aïd al Adha) sera célébrée du 20 au 22 juillet 2021. Les services préfectoraux souhaitent rappeler les règles à suivre pour la célébration de cette fête, dans le contexte sanitaire actuel. Cliquez sur le titre de l’article pour obtenir les informations communiquées par les préfectures des départements de la région PACA (notamment lieux d’abattage), au fur et à mesure de leur publication.

Une opération de contrôle, sous l’autorité du parquet de Tarascon, a été menée conjointement par la DDPP des Bouches-du-Rhône, la gendarmerie d’Arles et le réseau des opérations d’investigation numériques de la DGCCRF. Un grossiste est suspecté d’avoir acheté en Espagne plusieurs centaines de tonnes de légumes et d’avoir maquillé leur origine, pour qu’ils apparaissent comme produits en France. Une enquête est en cours. Consultez en cliquant sur le titre les communiqués de la préfecture des Bouches-du-Rhône.

Ouverte depuis janvier par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et les Chambres d’agriculture, La plate-forme nationale « Frais et local » référence les producteurs et points de vente directe et permet aux consommateurs de trouver des produits situés près de chez eux.
Un exemple en région PACA : Laurent et Adrien Gannac, producteurs d’agrumes et en particulier de citrons IGP, vous ouvrent leurs portes à Menton https://agriculture.gouv.fr/la-mais...
"Frais et local" https://www.fraisetlocal.fr/ est accessible en permanence au bas de la page d’accueil de notre site.

L’Union européenne réalise une enquête destinée aux opérateurs professionnels, aux associations professionnelles mais aussi au grand public, accessible jusqu’au 9 mai 2021.
Cliquez sur le titre pour pouvoir y participer.

Les récentes actualités concernant la santé des végétaux sont à votre disposition :
Lutte contre la bactérie Xylella Fastidiosa en PACA : https://draaf.paca.agriculture.gouv...
Nouvelles règles de circulation et d’échange des végétaux à l’intérieur de l’Union Européenne, passeport phytosanitaire européen : https://draaf.paca.agriculture.gouv...
Premiers numéros de l’année pour le Bulletin de Santé du Végétal : https://draaf.paca.agriculture.gouv...

Devant la poursuite des mutilations et mises à mort dont sont victimes les chevaux et autres équidés, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a annoncé la mise en place d’une équipe de quinze agents de l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE), joignable via un numéro gratuit : 0 800 738 908.
Ces agents sont à votre écoute de 9h à 17h du lundi au vendredi.
Plus de détails sur le site du MAA : https://agriculture.gouv.fr/telecha...

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation met en garde sur l’envoi de semences, que l’on reçoit sans les avoir commandées, pouvant présenter un risque. Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.

La fête de l’Aïd El Kébir (ou Aïd al Adha) sera célébrée les 31 juillet, 1er et 2 août 2020. Les services préfectoraux souhaitent rappeler les règles à suivre pour la célébration de cette fête, dans le contexte sanitaire lié au COVID 19. Cliquez sur le titre de l’article pour obtenir les informations communiquées par les préfectures des départements de la région PACA (notamment lieux d’abattage), au fur et à mesure de leur publication.

Améliorer les habitudes alimentaires des élèves et leur connaissance des filières et des produits agricoles et agroalimentaires. Atteindre un approvisionnement de 50% de produits de qualité et durables en restauration collective d’ici 2022. Favoriser la distribution de produits de qualité dans les écoles en y associant une action éducative : Voici les principaux objectifs du programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l’école » financé par l’Union européenne et mis en place par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et FranceAgrimer. Pour vous informer sur ce programme, rendez vous sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/le-prog...

La 30ème édition de la Semaine du Goût se déroule dans toutes les régions françaises, du 7 au 13 octobre. Une jeune cheffe cuisinière d’origine niçoise, qui a ouvert un restaurant étoilé dans la capitale, y participe dans une école maternelle. Un bon moyen pour faire découvrir aux enfants la gastronomie méditerranéenne et ses produits ! Plus d’informations sur : https://agriculture.gouv.fr/julia-s...

ont eu lieu au ministère de l’agriculture et de l’alimentation et en région PACA.
Le projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable, fait suite à la feuille de route 2018-2022 sur la politique de l’alimentation.

Mise à jour de la plaquette Bilan des inspections Intrants de 2016 ainsi que des liens vers les bilans d’activité 2016 de la DGAL

Suite à la décision de la Commission Européenne d’octroyer des aides communautaires aux collectivités territoriales ayant contribué aux mesures d’éradication des foyers de Xylella fastidiosa en 2015, la DRAAF PACA propose son appui à celles-ci pour la constitution des demandes de subvention.

Afin de protéger la Corse de la menace de Xylella Fastidiosa , l’interdiction d’introduction de 200 espèces de végétaux est toujours en vigueur en Corse, liste fixée par arrêté préfectoral. Il est recommandé, par principe de précaution, de n’importer aucune variété de plante, quelle qu’en soit l’origine.

Les listes des vétérinaires sanitaires et des vétérinaires mandatés apicoles sont désormais disponibles en ligne http://agriculture.gouv.fr/tous-les-etablissements-agrees-certifies-et-autorises-de-la-dgal