DONNÉES STATISTIQUES


Réalisé tous les 10 ans, le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser les évolutions.

Découvrez les premiers indicateurs disponibles du recensement agricole 2020 à travers des publications, infographies, fiches territoriales.

Actualité

La version 2021 du mémento de la statistique agricole de la forêt et des industries agroalimentaires est parue. Ce document de référence présente les chiffres départementaux et régionaux par thème. Il intègre pour ce millésime les données du recensement agricole de 2020.

La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) lance une enquête statistique sur les cheptels ovin et caprin en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette opération se déroulera du 1er au 30 novembre 2022. publié le lundi 14 novembre 2022
RA2020 : Quelques indicateurs communaux sans secret statistique. publié le mercredi 24 août 2022
N127 Age des exploitants
La population des exploitants rajeunit mais le défi du renouvellement des générations subsiste

En 2020, près de 21 200 chefs et coexploitants sont à la tête des exploitations agricoles de Provence-Alpes-Côte d’Azur. Plus de la moitié des exploitations de la région, soit 9 200, sont dirigées par au moins un exploitant de 55 ans ou plus...
128 80 Main-d’oeuvre et externalisation des travaux
Près de 38 000 emplois dans les exploitations agricoles dont un quart sont saisonniers

En 2020, en Provence-Alpes-Côte d’Azur, les exploitations agricoles mobilisent 37 900 emplois équivalents temps plein (ETP). En dix ans, l’emploi agricole fait preuve d’une certaine résilience dans la région en reculant de 1 % dans un contexte national de contraction...
publié le lundi 11 juillet 2022
Un document imprimable sur les résultats définitifs du RA 2020. Disponible pour chacun des départements et la région. publié le lundi 20 juin 2022
Les données définitives du recensement agricole 2020 sous forme de fiches pour les EPCI de la région. publié le mercredi 15 juin 2022
Les chiffres départementaux sur plusieurs thèmes
 

Première région pour la production de fruits, de légumes frais, ainsi que de fleurs, et quatrième région productrice de vins AOP ; l’agriculture de Provence-Alpes-Côte d’Azur repose, pour les trois quarts de son chiffre d’affaires, sur ces productions à forte valeur ajoutée...