Guide pratique de réglages et d’utilisation des pulvérisateurs viticoles

Les travaux de recherche menés en région Languedoc-Roussillon par le groupe régional des conseillers en agro-équipement (Chambre et CUMA), l’IFV et l’IRSTEA ont permis de mettre en évidence des possibilités d’amélioration de la pulvérisation viticole par rapport aux pratiques les plus courantes. Ces résultats démontrent que les agroéquipements sont un levier majeur pour atteindre les objectifs de réduction des produits phytosanitaires du plan ECOPHYTO.

L’objectif de ce guide est donc de transférer aux viticulteurs, conseillers et étudiants les
connaissances les plus récentes acquises par la recherche pour :
 améliorer la qualité de pulvérisation
 réduire les doses de produits phytosanitaires appliquées
 limiter les phénomènes de dérive
 choisir les pulvérisateurs les plus performants.

Ce guide est issu de la synthèse de 270 essais réalisés en configuration de vignes larges
sur le banc d’essai EvaSprayViti.


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