Les agricultrices de la région PACA
En 2020, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur compte 21 200 chefs d’exploitation et co-exploitants en activité. Parmi eux 30 % sont des femmes, part en légère hausse (+1 point) comparée à 2010.
La fréquence relative des différents statuts d’exploitation est assez semblable chez les hommes comme chez les femmes, mais c’est en GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun) que la proportion de femmes est la plus importante (36 %) contre 25 % en EARL (exploitation agricole à responsabilité limitée).
Un peu plus d’un tiers (37 %) des installations récentes réalisées depuis 2015 sont le fait de femmes, soit légèrement plus que leur représentation totale en 2010 (29 %). En élevage ovin, la moitié de ces installations concernent des femmes, ce qui en fait la spécialisation la plus féminisée (39 %).
62 % des femmes installées au cours des dix dernières années déclarent avoir privilégié le cadre d’installation familial, soit 7 points de plus que les hommes. Parmi les femmes de moins de 40 ans installées ces 10 dernières années, 50 % l’ont fait dans un cadre familial.
Le niveau de formation générale des chefs d’exploitation et co-exploitants est au moins égal au baccalauréat (soit le niveau 4) pour 43 % d’entre eux. Le taux de bacheliers atteint 56 % pour les femmes.
Au cours des 10 dernières années, la proportion de titulaires d’un diplôme au moins égal au niveau bac (43 %) s’est accrue de 8 points, et de 13 points chez les femmes.
Total année 2020 | Femmes années 2020 | Total année 2010 | Femmes année 2010 | |
---|---|---|---|---|
Niveau collège ou inférieur | 39 % | 30 % | 46 % | 42 % |
Niveau 3 (CAP BEP) | 18 % | 14 % | 19 % | 15 % |
Niveau ≥ 4 (Bac ou +) | 43 % | 56 % | 35 % | 43 % |
L’ensemble de l’étude est disponible sur le lien : https://draaf.paca.agriculture.gouv...