17 septembre 2019 - Réseau Régional des PAT PACA - La coopération
« Coopérer, pour la réussite de son Projet Alimentaire Territorial »
Atelier d’échanges organisé le 17 septembre 2019 à Forcalquier (04)
L’atelier du 17 septembre 2019, destiné aux territoires engagés dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial, a réuni, outre les intervenants, une quarantaine de participants : animateurs de PAT, agents de collectivités territoriales et de parcs naturels régionaux, élu, représentants des chambres d’agriculture… Une quinzaine de PAT des six départements de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur étaient représentés. la synthèse des échanges : ici
Présentations effectuées par les intervenants de la matinée :
La coopération entre acteurs - Approche générique et appliquée à la transition alimentaire - Par Maëlle RANOUX, Cheffe de projet Actéon Environment, bénévole à l’IUFN (International Urban Food Network - AgroParisTech) :ici
La coopération urbain / rural dans 4 PAT « territoires d’études » (Toulouse/Gers ; Albi ; Grand Bergeracois ; Agglomération de Béthune) - Par Paul MAZERAND, chargé de projet pour le Réseau national des PAT (RnPAT) : ici
La coopération au sein du Projet Alimentaire Territorial du Grand Briançonnais - Par Xavier BLETTERIE, Chargé de mission Agriculture du PNR du Queyras : ici
Coopérer pour structurer des filières d’approvisionnement locales - Par Benjamin BOREL, cofondateur de Pain et Partage, boulangeries solidaires à Marseille (13), Jacques ARZANO, président de Bou’sol, le réseau des boulangeries solidaires, et Séverine BREYSACHER, directrice opérationnelle de la SCOP Tossolia (04) : ici
- ActEon_-_La_cooperation_entre_acteurs_-_Maelle_Ranoux (format pdf - 2.7 Mo - 02/10/2019)
- Cooperation_Bousol_Tossolia (format pdf - 2.3 Mo - 02/10/2019)
- Cooperation_PAT_Grand_Brianconnais (format pdf - 987.7 ko - 02/10/2019)
- RnPAT_Cooperation_urbain-rural (format pdf - 357 ko - 02/10/2019)
- Synthese_des_echanges_de_l_Atelier_PAT_Cooperation_17-09-2019-1 (format pdf - 1 Mo - 02/10/2019)