Actualités de la filière agroalimentaire
Deux entreprises agroalimentaires de la région PACA choisies pour participer à une exposition à l’Elysée
La "Grande Exposition du Fabriqué en France", organisée les 1er et 2 juillet à l’Élysée, permet de valoriser le savoir-faire de deux entreprises de la région PACA, qui utilisent des produits de terroir : Le Moulin Céard à Saint-André-d'Embrun dans les Hautes-Alpes pour ses farines, et les Conserves Guintrand à Carpentras dans le Vaucluse pour ses bocaux (…)
29 juin 2023
Livre blanc pour faire connaître les bonnes pratiques des entreprises en situation de crise
La DREETS Paca a publié un livre blanc intitulé « L’Entreprise face aux nécessaires transitions », fruit d’un travail de terrain et de relevés de bonnes pratiques d’entreprises qui ont su « rebondir » notamment au plus fort de la crise COVID. De bonnes recettes pour anticiper sur les transitions à l’œuvre et mieux se préparer à d’éventuelles crises.
3 mai 2023
Volet 2 - Plan d’aide pour les entreprises à l’aval des exploitations touchées par le gel
Le volet 2 du dispositif d’aide (subvention) concernant les entreprises à l’aval des exploitations agricoles touchées par le gel survenu du 4 au 14 avril 2021 est ouvert. Il concerne la vinification, ainsi que les transformateurs de fruits n’ayant pas pu déposer au premier dispositif. Cliquez sur le titre pour vous informer et obtenir les documents à (…)
15 novembre 2022
Légumeries territoriales en France métropolitaine : lancement d’une cartographie participative
La SCOP Terralim et l’INRAE ont commencé un recensement des légumeries en France Métropolitaine. Ils lancent aujourd’hui une carte participative permettant à chaque partie prenante de compléter ce travail exploratoire, mais également de visualiser les initiatives existantes ou en projet : https://obsat.org/?TransfoLeg
13 septembre 2022
Plan d’aide pour les entreprises à l’aval des exploitations touchées par le gel
Le dispositif d’aide (subvention) concernant les entreprises à l’aval des exploitations agricoles touchées par le gel survenu du 4 au 14 avril 2021 est ouvert et sera attribué en deux vagues, afin d’aider en priorité les entreprises des filières les plus touchées. Le « Dispositif 1 » concerne les entreprises et coopératives de l’aval des filières de (…)
27 juin 2022
Plan d’aide pour les entreprises à l’aval des exploitations touchées par le gel
La troisième vague concernant les entreprises et coopératives de vinification, et entreprises et coopératives à l’aval des filières de production de fruits, ouvre à partir du 3 janvier 2022. Cliquez sur le titre pour vous informer et obtenir les documents à utiliser pour déposer votre dossier.
30 décembre 2021
France Relance : Reportage sur l’entreprise Le Panier Provençal
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a réalisé un reportage sur une société agroalimentaire bénéficiaire du plan France Relance en PACA, Le Panier Provençal, soutenue par la mesure structuration des filières agricoles et alimentaires. Située à Tarascon, cette entreprise est un acteur important de la filière tomate dans la région. Elle a (…)
13 octobre 2021
Plan d’aide (avance remboursable) pour les entreprises à l’aval touchées par le gel
Le dispositif d’aide (avance remboursable) concernant les entreprises à l’aval des exploitations agricoles touchées par le gel survenu du 4 au 14 avril 2021 est ouvert, et sera attribué en trois vagues, afin d’aider en priorité les entreprises des filières les plus touchées. La troisième vague concerne les entreprises et coopératives de vinification, et (…)
9 septembre 2021