Exploitations

Résultats du recensement agricole 2020

publié le 11 juillet 2022 (modifié le 19 juillet 2022)
128 80 N°128 - Juillet 2022 (format pdf - 421.4 ko - 19/07/2022)
Main-d’oeuvre et externalisation des travaux
En 2020, en Provence-Alpes-Côte d’Azur, les exploitations agricoles mobilisent 37 900 emplois équivalents temps plein (ETP). Dans la région, les ¾ de l’emploi est permanent et ¼ est pourvu par du personnel saisonnier ou occasionnel.
N127 N°127 - Juillet 2022 (format pdf - 741.7 ko - 11/07/2022)
Age des exploitants
La population des exploitants de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur rajeunit mais le défi du renouvellement des générations subsiste.
N°122 - Recensement agricole 2020 (format pdf - 666.6 ko - 04/02/2022)
Recensement agricole 2020
38 000 emplois dans 18 000 exploitations agricoles en Provence-Alpes-Côte d’Azur : en dix ans, la baisse des exploitations ralentit et l’emploi agricole résiste.

Résultats du recensement agricole 2010

publié le 24 novembre 2015 (modifié le 11 juillet 2022)

Etudes thématiques du RA 2010

N°82 - Février 2014 (format pdf - 1.4 Mo - 27/11/2015)
[Inosys] L’agriculture en Provence-Alpes-Côte d’Azur
Une mosaïque de systèmes spécialisés
[Hors série] (format pdf - 6.5 Mo - 29/12/2015) L’agriculture alpine de 2000 à 2010
Qualité et proximité, deux atouts à développer. (collaboration DRAAF Rhône-Alpes)


RA2010 Premières tendances en région et en département

N63 N°63 - Septembre 2011 (format pdf - 1.4 Mo - 27/11/2015)
RA2010 Premières tendances en région PACA
Réduction d’un quart des actifs permanents en 10 ans
N64 N°64 - Novembre 2011 (format pdf - 1.4 Mo - 27/11/2015)
RA2010 Premières tendances dans les Bouches-du-Rhône
Diminution des exploitations à fort potentiel de production
N65 N°65 - Novembre 2011 (format pdf - 1.3 Mo - 27/11/2015)
RA2010 Premières tendances dans les Alpes-de-Haute-Provence
Une superficie agricole en baisse mais valorisée par des exploitations plus grandes
N66 N°66 - Novembre 2011 (format pdf - 1.4 Mo - 27/11/2015) RA2010 Premières tendances dans le Var
De grandes exploitations relativement préservées et qui contribuent aux trois quarts du potentiel économique départemental
N67 N°67 - Novembre 2011 (format pdf - 1.4 Mo - 27/11/2015) RA2010 Premières tendances dans les Hautes-Alpes
Des exploitations moins nombreuses, mais occupant la même superficie agricole qu’il y a dix ans
N68 N°68 - Novembre 2011 (format pdf - 1.2 Mo - 27/11/2015) RA2010 Premières tendances dans les Alpes-Maritimes
Plus des deux tiers de la production agricole potentielle du département sont réalisés par 90 exploitations
N69 N°69 - Novembre 2011 (format pdf - 1.5 Mo - 27/11/2015) RA2010 Premières tendances dans le Vaucluse
Des exploitations moins nombreuses mais qui s’agrandissent, avec des potentiels de production accrus