Gaspillage alimentaire

publié le 8 janvier 2019
REGALIM PACA - Réseau régional de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires

Le Réseau régional de Lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires de Provence-Alpes-Côte d’Azur a été lancé officiellement par l’ADEME, la DRAAF et la Région le mercredi 16 octobre 2019, à l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. La région PACA est l’une des toutes premières à lancer une telle initiative qui fédère les énergies pour développer des actions qui permettront de progresser.

 
EHPAD : Réduire le Gaspillage Alimentaire

Retours d’expérience d’un projet pilote en Provence-Alpes-Côte d’Azur

 
Etudes et rapports relatifs au gaspillage alimentaire

Présentation de différentes études concernant les pertes et gaspillages

 
Gourmet bag, le doggy bag à la française

Une marque mise à disposition de tous les acteurs publics ou privés dans l’objectif de banaliser la pratique et de lutter contre le gaspillage alimentaire. Des retours d’expériences de plus en plus nombreux et repères méthodologiques pour promouvoir ce geste anti gaspi.

 
Communiquer sur le gaspillage alimentaire

Vous cherchez des documents de communication, des affiches....

 
Pacte de lutte contre le gaspillage alimentaire 2017-2020

Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire vise à réunir l’ensemble des parties prenantes, tout au long de la chaîne alimentaire, pour réduire de moitié le gaspillage alimentaire à l’horizon 2025. De nombreux partenaires s’engagent aux côtés de l’État pour relever ce défi

 
Favoriser le don des denrées alimentaires

Cet article s’adresse à tous les acteurs de la chaine alimentaire susceptibles d’être concernés par le don alimentaire (aspects réglementaires).

 
Réduire le gaspillage alimentaire en restauration scolaire

{{}} Cet article propose des outils et guides pour accompagner les acteurs de la restauration scolaire dans la mise en œuvre d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire