Grandes cultures 2017

Grandes cultures : Bilan 2017

(mise à jour au 1er décembre 2017)

Une moisson dans la moyenne côté rendement, en moyenne haute côté qualité

Durant la campagne 2016/2017, 78 000 ha ont été consacrés aux céréales, pour une production de 348 180 tonnes. Les Bouches-du-Rhône contribuent pour 43 % à cette production en recul de près de 10 %.
La production de blé dur se replie de 11 %. Les rendements (43 q/ha) inférieurs de 4 % à la campagne précédente restent au-dessus de la moyenne quinquennale. Les surfaces reculent de 7 % à 37 700 ha.
La production de blé tendre baisse de 23 % et se situe en-dessous de la moyenne 2012-2016. Le rendement de 37 q/ha est inférieur de 13 % à celui de 2016.
Les surfaces en riz augmentent légèrement (+0,7 %) et atteignent 11 815 ha, dans le contexte du nouveau couplage des aides et de la mise en place des Mesures Agricoles Environnementales et Climatiques. Le rendement en hausse de 3 %, au-dessus de la moyenne quinquennale augmente la production de près de 3 %.
Les surfaces en orge progressent de 3 % et sont supérieures à la moyenne 2012-2016 (+7 %). Le rendement, en recul de 15 % comparé à 2016, est responsable de la baisse de 13 % de la production.
Les surfaces en oléagineux s’établissent à 11 000 ha, en recul de 13 % comparées à 2016 et d’un peu moins de 10 % comparées à la moyenne quinquennale. La production de 21 600 t est en retrait de 21 % comparée à 2016.
La sole de tournesol de 8 100 ha baisse de 3 %. Rendement et production sont également en baisse et se situent au-dessous de la moyenne 2012-2016 .

Etat d’avancement des cultures pour la campagne 2017/2018 : semis tardifs et conditions climatiques sèches sont responsables des levées timides pour les céréales d’hiver
Au 1er décembre 2017, dans les départements alpins, 85 % des surfaces en blé sont semées et 20 % sont au stade levée. Par rapport à l’année précédente, 90 % des surfaces étaient semées et 80 % des cultures étaient au stade levée. Les semis se sont effectués dans de mauvaises conditions avec une humidité des sols insuffisantes et une levée tardive stoppée par le gel.
Dans les Bouches-du-Rhône, 81 % des semis de blé dur sont réalisés et 30 % sont au stade levée. Les conditions de culture sont classées « assez bonnes »* selon Céré’Obs. Les conditions météorologiques sèches associées à une préparation du sol en simple labour expliquent le manque de levée. Le froid à venir risque de pénaliser d’autant plus ces plantules.
Dans le Vaucluse, 85 % des surfaces en blé sont semées. Les conditions de culture sont classées « mauvaises » selon Céré’Obs. Humidité du sol insuffisante, semis tardifs et températures négatives sont responsables d’un mauvais lit des semences.

* 5 classes : Très bonnes, Bonnes, Assez bonnes, Mauvaises, Très mauvaises


Partager la page