Justice sociale

publié le 13 mai 2022
Favoriser le don des denrées alimentaires

Comment favoriser le don des denrées alimentaires?
- Connaitre la réglementation
- Connaitre les initiatives locales

 
Campagne d’habilitation des associations au titre de l’aide alimentaire

En région Provence-Alpes-Côte d’Azur, une campagne d’habilitation régionale des personnes morales de droit privé pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire est ouverte à compter du 1er mars 2022

 
Réglementations relatives à l’aide alimentaire

La réforme du système de l’aide alimentaire s’est traduite notamment par la mise en œuvre de l’habilitation pour les personnes morales de droit privé souhaitant recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire.

 
Aide alimentaire aux étudiants : des épiceries sociales et solidaires

Avec la crise sanitaire, de nombreux étudiants connaissent des difficultés pour s’alimenter correctement. la Fédération des associations générales étudiantes fait connaître ses actions sur le site du MAA, comme des partenariats construits avec les producteurs pour fournir des produits frais : https://agriculture.gouv.fr/les-ago...
Pour repérer les épiceries sociales et solidaires ouvertes à Marseille : https://fede-fami.fr/aide-alimentaire/

 
La conserverie mobile de l’Econome donne une seconde vie aux fruits et légumes des producteurs varois

Valoriser les invendus des producteurs pour éviter le gaspillage et faire le lien avec les associations de don de denrées alimentaires, tel est l’objectif de l’Econome.

 
Le Village oeuvre pour une alimentation pour tous sur le territoire Sud Vaucluse, une offre de légumes bio et produits transformés accessibles 

Le projet du Village répond à l’objectif d’une alimentation saine, sure et de qualité pour tous. Par et pour les publics précaires, le projet s’intéresse à tous les maillons de la chaîne alimentaire.