Le comité régional d’alimentation 2021

Le Comité Régional d’Alimentation de la région Provence-alpes-Côte d’Azur 2021 s’est tenu le mardi 30 novembre 2021 matin dans les salons de la préfecture et a réuni 55 acteurs régionaux de l’alimentation

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Il s’est tenu sous la présidence de Monsieur Mirmand, préfet de région et en présence de Monsieur David, conseiller régional, président de la commission agriculture, ruralité, élevage et forêt, de la DRAAF, de la DREETS, de la DREAL et de l’ADEME

Il a été l’occasion d’aborder

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 la triple performance, économique, environnementale et sociale des Projets alimentaires territoriaux, leviers de la politique de l’alimentation
 les mesures du plan de relance en faveur d’une alimentation saine, sure et de qualité avec notamment les témoignages de deux lauréats
 la montée en gamme de la restauration collective de service public, via un état des lieux de la restauration collective au regard de la loi Egalim croisé avec la disponibilité en productions agricoles régionales.

Pour mémoire, l’article 24 de la loi Egalim stipule qu’au plus tard le 1er janvier 2022, les repas doivent comprendre une part au moins égale, en valeur, à 50 % de produits durables, dont 20 % de produits issus de l’agriculture biologique.

Les acteurs ont pu questionner, réagir, échanger sur les différentes thématiques.

En conclusion, il a été rappelé la transversalité du sujet de l’alimentation dans les politiques publiques et les opportunités offertes par les PAT. L’accompagnement auprès de la restauration collective de service public sera poursuivi en 2022. La plate-forme ma cantine (https://ma-cantine.beta.gouv.fr/accueil) apporte d’ores et déjà un bouquet de solutions aux gestionnaires.

Le Compte-rendu est disponible

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