Le Programme National pour l’Alimentation 1 (2010-2014)
Le premier PNA a été lancé en 2010 suite à la loi de modernisation de l’agriculture et de la « pêchpour » pouvoir répondre aux enjeux émergents autour de l’alimentation. La loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de 2010 affirme la nécessité d’une politique publique de l’alimentation pour "assurer à la population l’accès, dans des conditions économiquement acceptables par tous, à une alimentation sûre, diversifiée, en quantité suffisante, de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans des conditions durables. Elle vise à offrir à chacun les conditions du choix de son alimentation en fonction de ses souhaits, de ses contraintes et de ses besoins nutritionnels, pour son bien-être et sa santé".
Ce premier programme (PNA 1) était constitué de 6 axes :
- Faciliter l’accès de tous à une alimentation de qualité
- Améliorer l’offre alimentaire
- Améliorer la connaissance et l’information sur l’alimentation
- Préserver et promouvoir le patrimoine alimentaire et culinaire français
- Innover et créer des connaissances pour des modèles alimentaires durables et de qualité
- Une communication qui véhicule les valeurs "positives" de la nouvelle politique de l’alimentation
Ce programme a fait l’objet d’une évaluation synthétisée par un rapport au Parlement en 2013.