Les lauréats de l’Appel à Projets Programme National pour l’Alimentation 2019-2020

Depuis 2014, un appel à projets national est lancé chaque année à l’initiative du ministère en charge de l’agriculture, en collaboration avec l’ADEME et le ministère des Solidarités et de la Santé, pour développer des projets fédérateurs et exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.

En 2020, cet appel à projet est doté d’une enveloppe de 2 millions d’euros, dont une dotation de 1,3 million d’euros apportée par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en hausse de 300 000 euros pour renforcer le soutien à l’émergence de nouveaux PAT, 200 000 euros apportés par le ministère des Solidarités et de la Santé et 500 000 euros apportés par l’ADEME.

Les lauréats de cette 6e édition ont été annoncés le 30 juin 2020 et la région Provence-Alpes-Côte d’Azur en accueille 3 parmi les 39 au niveau national :

 « Les cueillettes solidaires en Provence » porté par l’association Le Village à Cavaillon
(financement : 69 000 € sur 2 ans)
Il s’agit d’une proposition d’essaimage du projet pilote innovant. Ce projet consiste à une mise en lien d’agriculteurs avec des publics précaires, en insertion, afin de lutter contre les pertes agricoles et favoriser l’approvisionnement de qualité, avec une version modernisée du glanage.

- Le PAT à vocation sociale et éducative du Département de Vaucluse :
(financement : 50 000 € sur 2 ans) 
A la croisée des politiques sociales, éducatives et agricoles du Département de Vaucluse, ce projet propose une réflexion concertée sur la précarité alimentaire et sur la possible réaffectation des denrées gaspillées au profit des populations les plus fragiles qui ont du mal à accéder à une alimentation suffisante et de bonne qualité. Ce projet intègre aussi la dimension éducative par la poursuite du travail sur l’approvisionnement de la restauration collective en produits « EGALIM » et sur la lutte contre le gaspillage mais aussi sur l’accompagnement à l’alimentation saine pour les publics précaires.

  Le PAT de la Métropole Toulon Provence Méditerranée :
(financement : 50 000 € sur 2 ans) 
Ce projet a pour ambition de maintenir et d’accroître la production agricole vivrière (lutte contre la déprise agricole) en favorisant les circuits de proximité et l’approvisionnement de la restauration collective en produits durables, afin de maintenir les emplois et la diversité des paysages.


Prochain appel à projets : rendez-vous à l’automne !


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