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La Défense des Forêts Contre l’Incendie (DFCI)

La prévention des incendies de forêt en région PACA
Dès la fin du printemps, les risques d’incendie de forêt sont importants en région PACA qui compte 1,5 millions d’hectares de zones boisées. Les services des ministères de la Transition Ecologique et Solidaire, de l’Intérieur et de l’Agriculture et de l’Alimentation unissent leurs efforts de prévention. La DREAL PACA vous informe sur les mesures de l’année 2021 : http://www.paca.developpement-durab.... La Défense des forêts contre l’incendie fait partie intégrante du Programme régional de la forêt et du bois https://draaf.paca.agriculture.gouv.... Découvrez également comment l’écopaturage contribue à la prévention par le débroussaillement, avec l’exemple des chèvres du Rove à Septèmes les Vallons : https://agriculture.gouv.fr/chevres....
 
Ecopaturage et prévention des feux de forêt
En région PACA, l’écopaturage occupe une place particulière dans la prévention des incendies, y compris près des zones urbaines. Une race régionale ancienne, la chèvre de race Rove, connue pour son fromage la brousse du Rove (labellisée AOP en mai 2020) débroussaille avec ardeur la forêt méditerranéenne et les garrigues même en été. Un exemple de contribution des agriculteurs à la protection des populations et de l’environnement, en témoigne le reportage que vous trouverez sur le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, réalisé avec la contribution de M. Eric Prioré, éleveur caprin à Septèmes-les-Vallons près de Marseille : https://agriculture.gouv.fr/mots-cl...
 
Mission d’évaluation relative à la défense de la forêt contre l’incendie (juin 2016)
Présentation de la Mission d’évaluation relative à la défense de la forêt contre l’incendie
 
La Délégation à la Protection de la Forêt Méditerranéenne (DPFM)
Présentation de la Délégation à la Protection de la Forêt Méditerranéenne