Concombre - année 2017

Concombre - Dernière partie de campagne

(mise à jour au 1er décembre 2017)

En novembre la campagne entre dans sa dernière phase. La campagne 2017 a été une année atypique. Les fortes chaleurs ont perturbé la fécondation et des phénomènes de coulures sont apparus. Toutefois, ces mêmes niveaux de températures ont contribué à augmenter la production mais ont épuisé prématurément les plants. La campagne a ainsi été écourtée. Au final, la situation est favorable à la production qui est revue à la hausse (+8 %). Les surfaces sont également réévaluées à +2 %. La production régionale s’oriente cette année davantage vers du concombre épineux au détriment du concombre long.
Au niveau sanitaire, des attaques de pucerons noirs et de nématodes sont observées. Des lâchés d’insectes prédateurs pour lutter contre les pucerons ont été effectués.
En août, les fortes chaleurs estivales rendent difficiles la culture du concombre en Provence : les plants souffrent de la chaleur. Ce temps chaud et sec est aussi favorable aux acariens, très présents en début de campagne.
En juin, la campagne de concombre démarre.


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