Organisation de la fête de l’Aïd el-Kébir 2025

La fête de l’Aïd el Kébir (ou Aïd al Adha), célébration rituelle du culte musulman, a lieu du 6 au 8 juin 2025.
Plusieurs réunions préparatoires se sont tenues en préfecture de département avec les représentants des communes, de la communauté musulmane, des éleveurs et de l’administration. Il a été souligné que cette fête doit être célébrée dans le strict respect des règles sanitaires, de protection animale et des principes de l’abattage rituel.

Rappel du cadre réglementaire et renforcement des contrôles

L’abattage n’est autorisé que dans les abattoirs agréés (abattoirs pérennes et temporaires) et pratiqué par des personnes dûment habilitées.
En effet, en dehors des animaux achetés auprès d’éleveurs, transportés par des professionnels et abattus dans les abattoirs autorisés, il n’existe aucune garantie de la salubrité des viandes pour la consommation humaine, ni du respect des règles de protection des animaux contre les souffrances liées à des conditions d’hébergement et d’abattage inadaptées.

La circulation des ovins et caprins sera temporairement réglementée afin de sauvegarder la santé publique, la salubrité publique, la protection économique des consommateurs, d’assurer la protection animale et de prévenir tout risque sanitaire vis-à-vis de l’émergence de maladies transmissibles aux animaux d’élevage présentes aux portes du territoire national (notamment fièvre aphteuse, clavelée, peste des petits ruminants…).

L’achat, la détention, le transport ou l’abattage d’animaux, hors de ce cadre réglementaire, est interdit et expose les contrevenants à des poursuites pénales : le recours à l’abattage hors abattoir agréé est un délit réprimé par une peine de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende.

Appel à une vigilance accrue lié à la résurgence en Europe de la fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse n’est pas une maladie transmissible à l’Homme, mais elle est extrêmement contagieuse pour les troupeaux de moutons et vaches notamment. Elle fait partie des maladies animales réglementées et pour lesquelles des mesures de police sanitaire sont prises.

La France est indemne de fièvre aphteuse mais de nombreux pays sont touchés dans diverses parties du monde. L’émergence de foyers de fièvre aphteuse en Allemagne en janvier 2025, puis en Hongrie et Slovaquie en mars, montre que le risque d’introduction de cette maladie en Europe est important.

Il est rappelé aux voyageurs qu’il est interdit de ramener sur le territoire français des animaux et des produits d’origine animale qui pourraient être contaminés et être vecteurs de maladies hautement contagieuses comme la fièvre aphteuse. L’importation illégale de produits ou sous-produits d’origine animale est punie de deux ans d’emprisonnement et 300 000 euros d’amende (article L.237-3 du code rural et de la pêche maritime). Ces produits pourront être saisis ou détruits lors des contrôles (article L.236-9 du code rural et de la pêche maritime).

Liste des abattoirs ouverts par département

17 abattoirs sont ouverts en région Provence-Alpes-Côte d’Azur, dont 14 abattoirs temporaires.

Alpes de Haute-Provence
Abattoir de Sisteron, 8 allée des Romarins.

Hautes-Alpes
Indications dans le communiqué de la Préfecture :
https://www.hautes-alpes.gouv.fr/Ac...

Bouches du Rhône
Indications dans le communiqué de la Préfecture :
https://www.bouches-du-rhone.gouv.f...

Var

  • EARL DE PEYRUSSE, 494 route de Cambarras, Tourrettes.
  • SARL MED ORIENT, Ferme Belayachi, 9001 chemin de la Juliette, Toulon.
  • GIE DU BROUIS, Campagne Le Carton, La Roque Esclapon.
  • TERRES PAYSANNES, 1212 voie de la Transhumance - Les Bourdas, Saint Julien le Montagnier.
  • ASSOCIATION VAR AID, 1700 chemin du Plan du Pont, Hyères.

Vaucluse

  • Abattoir temporaire GIRARDIN, 28 chemin des Taillades, Bedarrides.
  • Abattoir temporaire KHAMMA, 1305 chemin de Saint-Hilaire, Monteux.

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