Restauration scolaire
Le repas, avec sa structuration, ses rythmes, la diversité de ses produits et de ses recettes sont un levier d’éducation et de sensibilisation auprès de la jeunesse.
Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en restauration scolaire
Le réseau REGAL’im PACA a pour vocation de valoriser les projets et actions de ses membres en matière de lutte antigaspi. Il met à disposition des collectivités un guide de diagnostic du gaspillage en restauration collective. Vous y trouverez des exemples d'actions réalisées en établissements d'enseignement de PACA avec des méthodologies multiples, dont (…)
29 mars 2022
France Relance : soutien aux cantines scolaires des petites collectivités territoriales
Un appel à projets est ouvert dans le cadre du plan France Relance, pour soutenir les cantines scolaires des petites collectivités territoriales souhaitant développer leur approvisionnement en produits sains, durables et locaux. Cliquez sur le titre de l'article pour connaître les critères permettant de bénéficier de cette aide et les modalités de dépôt (…)
16 février 2021
Le menu végétarien hebdomadaire en restauration scolaire
Guide de l'expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire
25 août 2020
Programmes européens Fruits et Lait à l’école (2022)
Le concept de ce programme, financé par l'Union européenne, est de favoriser la distribution de produits de qualité en y associant une action éducative obligatoire. Il s'agit d'améliorer les habitudes alimentaires des élèves et leur connaissance des filières et des produits agricoles et agroalimentaires. Son objectif : atteindre un approvisionnement de (…)
21 janvier 2020
Favoriser l’approvisionnement de proximité en restauration collective
La restauration participe au développement économique des territoires ruraux en favorisant l’ancrage territorial de la production. Elle contribue à orienter l’offre et encourager les acteurs économiques (agriculteurs) à mieux se structurer pour être en capacité de répondre à la commande publique et ainsi sécuriser des débouchés
5 juillet 2018
Réduire le gaspillage alimentaire en restauration scolaire
Cet article propose des outils et guides pour accompagner les acteurs de la restauration scolaire dans la mise en œuvre d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
31 août 2017
Les règles nutritionnelles en restauration scolaire
Cet article précise la règlementation en vigueur, relative à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.
31 mai 2016