Restauration scolaire

Le réseau REGAL’im PACA a pour vocation de valoriser les projets et actions de ses membres en matière de lutte antigaspi. Il met à disposition des collectivités un guide de diagnostic du gaspillage en restauration collective. Vous y trouverez des exemples d’actions réalisées en établissements d’enseignement de PACA avec des méthodologies multiples, dont chacun peut s’inspirer. Saluons à cette occasion le travail de qualité, mené avec énergie et conviction par les équipes des établissements qui vous font partager leurs expériences : livret_gaspillage_alimentaire_restauration_collective.

Un appel à projets est ouvert dans le cadre du plan France Relance, pour soutenir les cantines scolaires des petites collectivités territoriales souhaitant développer leur approvisionnement en produits sains, durables et locaux. Cliquez sur le titre de l’article pour connaître les critères permettant de bénéficier de cette aide et les modalités de dépôt des dossiers.

Guide de l’expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire

Le concept de ce programme, financé par l’Union européenne, est de favoriser la distribution de produits de qualité en y associant une action éducative obligatoire. Il s’agit d’améliorer les habitudes alimentaires des élèves et leur connaissance des filières et des produits agricoles et agroalimentaires. Son objectif : atteindre un approvisionnement de 50% de produits de qualité et durables en restauration collective d’ici 2022.

La restauration participe au développement économique des territoires ruraux en favorisant l’ancrage territorial de la production. Elle contribue à orienter l’offre et encourager les acteurs économiques (agriculteurs) à mieux se structurer pour être en capacité de répondre à la commande publique et ainsi sécuriser des débouchés

Cet article propose des outils et guides pour accompagner les acteurs de la restauration scolaire dans la mise en œuvre d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Cet article précise la règlementation en vigueur, relative à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.