Réunion du Comité Régional Grandes Cultures PACA

Le Comité Régional Grandes Cultures PACA (CRGC PACA) s’est déroulé le 13 décembre 2024, pour une session délocalisée à Embrun dans les Hautes-Alpes organisée par le service régional FranceAgriMer.

Figuraient à l’ordre du jour de cette réunion riche en échanges :

  • la validation des rendements de la récolte 2024,
  • une présentation de l’IGP Petit Epautre de Haute-Provence,
  • la description des points d’étape concernant les Plans de souveraineté blé dur et de Résilience des Grandes Culture en PACA.

Cette journée de rencontre fut aussi l’occasion pour les membres du Comité de visiter un des outils de production locale de l’aval, le Moulin CEARD, visite guidée par Guillaume Céard, membre du CRGC, qui a donné des explications sur le process de production de la farine :
https://moulin-ceard.com/

Visite du Moulin CEARD
Visite du Moulin CEARD | S. Marie, FranceAgriMer

Les participants à la réunion du CRGC devant l’entrée du Moulin Céard

La visite a été complétée par un état des lieux de la meunerie française, notamment des Petits moulins de France :
https://petitsmoulinsdefrance.fr/
La meunerie en région PACA est soutenue par la filière 100% locale Lou’pan d’ici :
https://lou-pan-dici.com/


Partager la page