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La peste porcine africaine présente au nord de l’Italie, à Rome et en Allemagne est un risque grave pour les élevages et toute la filière porcine : Si vous êtes éleveur, chasseur, transporteur routier ou voyageur, soyez attentif aux recommandations pour éviter son introduction et sa propagation en région PACA et sur l’ensemble du territoire national. Consultez également les fiches techniques "biosécurité" en élevage et pour le transport des animaux : https://draaf.paca.agriculture.gouv.... Pour diffuser l’information auprès d’un large public, en particulier en période estivale où les déplacements sont nombreux, le MASA met à votre disposition un ensemble de vidéos, affiches, podcasts, animations... en différentes langues : https://agriculture.gouv.fr/peste-p...
Merci pour votre vigilance !

 
 


Le Plan d’investissement France 2030 représente plus de 2 Md€ consacrés à la construction de notre agriculture et de notre alimentation de demain. Le Secrétariat général pour l’investissement du Gouvernement vous informe sur l’ensemble des dispositifs : https://www.gouvernement.fr/les-dis...
Dans ce cadre, le 4e Plan d’investissements d’avenir (PIA4), d’un montant proche de 880 M€, appelle les entreprises à proposer des projets innovants : Systèmes agricoles durables et équipements agricoles contribuant à la transition écologique - Alimentation durable et favorable à la santé : https://agriculture.gouv.fr/pia4-pr...

Vous trouverez sur le site de la DRAAF PACA différents appels à projets et à manifestation d’intérêt ouverts : https://draaf.paca.agriculture.gouv...


Actualités

Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif ? Cette campagne vous concerne !
La loi EGalim, complétée par la loi Climat et Résilience, a fixé un objectif ambitieux d’au moins 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits bio, pour fabriquer les repas dans les restaurants collectifs rendant un service public, comme les restaurants scolaires, universitaires, des hôpitaux, des EHPAD, etc…
Afin de vous accompagner vers l’atteinte de ces objectifs, la plateforme (...)

Vous pouvez consulter les derniers appels à projets lancés par la DRAAF PACA en cliquant sur ce lien.

Les maladies qui peuvent toucher les élevages de bovins sont nombreuses et constituent un risque permanent pour les exploitations et les filières animales.
Après une première édition en 2021, le cycle de formations gratuites proposé aux éleveurs de bovins se met à nouveau en place sur la base du financement du Plan de relance gouvernemental, avec la participation de VIVEA, le fonds d’assurance formation des chefs d’exploitation agricole : https://vivea.fr/.
Pour vous informer, téléchargez le brochure formation biosecurite eleveur et appelez le 01 56 33 29 00.

publié le vendredi 30 septembre 2022

Afin d’accompagner les gestionnaires d’établissement de restauration collective dans l’amélioration de la qualité prévue par la loi EGALIM, avec 50% de produits durables et de qualité, dont 20% issus de l’agriculture biologique, une plateforme numérique a été créée par le MASA. Elle offre une boîte à outils complète aux gestionnaires d’établissement, chefs de cuisine, directeurs de restauration et responsables de l’approvisionnement.
Tous les acteurs de la restauration collective sont invités à s’y inscrire. Elle est également ouverte au grand public, pour l’information des consommateurs.
Pour s’inscrire : https://ma-cantine.agriculture.gouv...
Des informations complètes sur le site du MASA : https://agriculture.gouv.fr/ma-cant...

publié le mardi 27 septembre 2022

Le dispositif exceptionnel de prise en charge des cotisations sociales est prolongé jusqu’au 12 octobre 2022. Les demandes sont à déposer auprès de la MSA. Cliquez sur le titre pour plus d’informations.

publié le lundi 26 septembre 2022

Ce communiqué détaille le bilan provisoire de la campagne de prospection au 13 septembre 2022 (parcelles contaminées par la flavescence dorée en région PACA) : fd communique sral 14 septembre 2022 (format pdf - 255.7 ko - 22/09/2022)

publié le jeudi 22 septembre 2022

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a ouvert un concours exceptionnel pour le recrutement de techniciens principaux spécialité "Vétérinaire et Alimentaire". Ce concours est destiné à pourvoir des postes dans le domaine de la "Sécurité Sanitaire des Aliments", dans le cadre de la police sanitaire unique qui se mettra en place en 2023.
Les missions principales des agents recrutés seront l’inspection et le contrôle de terrain, à tous les stades de la chaine alimentaire, depuis la production primaire jusqu’à la transformation, entreposage et commercialisation, et l’exportation.
Les inscriptions se clôtureront le 15 octobre 2022.
Les informations sont disponibles sur le lien : https://infoma.agriculture.gouv.fr/...

publié le lundi 19 septembre 2022

Première région pour la production de fruits, de légumes frais, ainsi que de fleurs, et quatrième région productrice de vins AOP ; l’agriculture de Provence-Alpes-Côte d’Azur repose, pour les trois quarts de son chiffre d’affaires, sur ces productions à forte valeur ajoutée...

Grands Dossiers

 

La version 2021 du mémento de la statistique agricole de la forêt et des industries agroalimentaires est parue. Ce document de référence présente les chiffres départementaux et régionaux par thème. Il intègre pour ce millésime les données du recensement agricole de 2020.

La plateforme créée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire en partenariat avec les Chambres d’agriculture permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi : https://www.fraisetlocal.fr/
Dernières actualités sur https://agriculture.gouv.fr/le-tour...

Depuis plusieurs années, les services de l’État travaillent à améliorer l’accueil de leurs usagers, qu’il s’agisse d’un accueil physique ou en ligne, par téléphone ou par courrier. Un nouveau programme interministériel d’amélioration continue des administrations vient d’être lancé. Baptisé « Services Publics + », il est centré sur l’expérience usagers et comporte neuf engagements qui sont présentés sur le site du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : https://agriculture.gouv.fr/lanceme...
Lien d’accès avec la plateforme interministérielle : https://www.plus.transformation.gou...

Les établissements d’enseignement agricole publics vous invitent à découvrir les formations de l’année 2020-2021, leurs activités culturelles et sportives, leurs locaux et leurs équipements sur leur site internet. Cliquez sur le titre de l’article pour être au courant des informations transmises, régulièrement actualisées. Vous pouvez également visiter le site du MASA pour vous informer sur l’ensemble des établissements en France : https://laventureduvivant.fr/etabli...

Les établissements d’enseignement agricole privés vous invitent à découvrir les formations de l’année 2020-2021, leurs activités culturelles et sportives, leurs locaux et leurs équipements sur leur site internet. Cliquez sur le titre de l’article pour être au courant des informations transmises, régulièrement actualisées. Vous pouvez également visiter le site du MASA pour vous informer sur l’ensemble des établissements en France : https://laventureduvivant.fr/etabli...

Informez vous sur la rage, surtout si vous partez en voyage à l’étranger.