Contenu

La conserverie mobile de l’Econome donne une seconde vie aux fruits et légumes des producteurs varois

Fondée en juillet 2017, l’association L’économe collecte les invendus auprès de producteurs et maraîchers varois.

Plus de la moitié des fruits et légumes est distribuée à quatre associations caritatives et a profité à plus de 7000 bénéficiaires. L’autre part est valorisée en bocaux pour être vendus ou utilisée lors d’animations de sensibilisation à l’alimentation durable et au gaspillage alimentaire.

Afin de mieux associer le monde agricole, un projet de conserverie mobile a pris la route en 2021, subventionné dans le cadre de France Relance.

Véritable laboratoire professionnel, le camion contient tous les équipements spécifiques à la mise en conserve des aliments. Les fruits et légumes en surplus sont achetés et transformés sur l’exploitation agricole. Une partie des produits transformés est donnée aux associations caritatives ce qui permet de compléter leur offre à destination des bénéficiaires de l’aide alimentaire.

La conserverie mobile fait également l’objet d’animations de sensibilisation à l’alimentation durable.