Contre la peste porcine africaine, la vigilance est de rigueur

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie très contagieuse, non transmissible à l’homme, qui menace les porcs et les sangliers.

Elle peut se transmettre entre animaux de proche en proche ou à longue distance via notamment les animaux infectés introduits sur notre territoire, la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés, les véhicules, personnes, matériels contaminés.

La France est indemne de cette maladie. Toutefois, sa survenue dans un élevage français aurait d’importantes conséquences aussi bien sanitaires qu’économiques.En effet, la filière porcine française se classe au 3ème rang des producteurs de porcs de l’Union européenne avec 25 millions de porcs charcutiers élevés par an, au 2d rang des industries de transformation de viandes derrière l’Allemagne et au 5ème rang des industries agro-alimentaire en France.

Face à cette menace, des mesures de prévention et de surveillance ont été mises en place au niveau national.

Un dossier complet est à votre disposition sur le site du MAA : https://agriculture.gouv.fr/peste-p...


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