Outils d’accompagnement
Plusieurs outils d’accompagnement sont disponibles sur le site Alimagri du Ministère chargé de l’agriculture (MAA) : https://agriculture.gouv.fr/restauration-collective-accompagnement-pour-la-mise-en-oeuvre-des-mesures-egalim
La plateforme gouvernementale "ma cantine" : https://ma-cantine.beta.gouv.fr/
- pour réaliser un autodiagnostic et un tableau de bord synthétisant les résultats de votre établissement
- télécharger un tableur pour calculer les taux d’approvisionnement en produits de qualité et durables, et une affiche pour l’information des convives
- consulter, des informations sur les mesures de la loi et les ressources produites par le Conseil national de la restauration collective (CNRC) :
* la plaquette EGAlim, présentant les différentes mesures de la loi ;
* le tout nouveau guide des marchés publics destiné aux acheteurs en gestion directe ;
* le guide de la mise en œuvre du menu végétarien et le livret de recettes ;
* un modèle de convention de dons aux associations,
Le bouquet de ressources réalisé par le CNFPT et le MAA https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/bouquet_de_ressources_restauration_collective_v13.pdf
Le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) met à disposition de tous les acteurs de la restauration collective un bouquet de ressources. Ce bouquet permet une information facilitée par la mise à disposition de ressources attractives et diversifiées.
En PJ un document de présentation des outils :