La DRAAF PACA soutient la restauration collective écoresponsable
La direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt Provence-Alpes-Côte d’Azur participe à la démarche "Services publics écoresponsables" (SPE), engagée au niveau national dans le cadre interministériel.
Le bilan interministériel 2024 du dispositif « Services publics écoresponsables », qui vise la transformation écologique de l’État pour une neutralité carbone à horizon 2050, indique les résultats atteints pour les 15 mesures du plan d’actions.
Le bilan complet est à est à votre disposition :
Le Service régional de l’Alimentation a participé au déploiement de la mesure 10 de l’action Mieux se nourrir : Alimentation respectueuse de l’environnement et gaspillage alimentaire.
Le pôle Politique de l’Alimentation du SRAL a mis en place un accompagnement spécifique de trois restaurants inter-administratifs (1250 convives concernés). Trois volets étaient ciblés :
Atteinte des objectifs d’approvisionnement EGAlim (sourcing et rédaction d’un cahier des charges en gestion concédée)
Diversification des sources de protéines (formation des équipes de cuisine – 20 agents formés)
Lutte contre le gaspillage alimentaire (diagnostic et élaboration d’un plan d’action)
Le financement a été de 59 163 euros pour l’année 2024, sur crédits du Fonds vert de l’État.
Pour en savoir plus sur le Fonds vert : https://www.google.com/url?sa=t&...