Projets alimentaires territoriaux : Inauguration du Mas Saint Joseph à Avignon
Au nom du préfet de Région, la DRAAF PACA a eu le plaisir de participer à l’inauguration le 10 novembre 2023 du magasin de producteurs « Le Masss » à Avignon, dans le cadre du projet de réhabilitation du mas Saint Joseph soutenu par le PAT du Grand Avignon.
Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des initiatives territoriales, portées par des collectivités, permettant de relocaliser l’alimentation des consommateurs et de promouvoir des filières locales, au service d’une agriculture durable et d’une alimentation de qualité pour toutes et tous.
Plus de 90% de la population et du territoire régional sont couverts par un PAT en Provence-Alpes-Côte d’Azur, preuve d’une excellente dynamique.
Le projet de réhabilitation du Mas Saint Joseph a été porté par la SCOP "Des Pieds et Des Mains", les associations "Terre de Liens" et "Paysans d’Avignon", et cofinancé par le Plan de Relance au titre de la mesure « partenariat État/collectivités au service des PAT » à hauteur de 379 000 €, parmi 31 autres projets similaires en région. Un exemple de collaboration fructueuse, puisque la communauté d’agglomération du Grand Avignon et la commune d’Avignon en sont co-financeurs.
Cette réhabilitation d’un mas agricole a permis l’ouverture d’un magasin de producteurs, la création d’un point de regroupement logistique et l’installation d’exploitants agricoles dans le cadre d’une coopérative écologiquement et socialement responsable, concourant ainsi à la recherche de résilience alimentaire du territoire du Grand Avignon et à la valorisation du patrimoine rural et agricole ancien.
Le « Masss », situé 183 avenue de Tarascon à Avignon est ouvert du mardi au vendredi de 15h à 19h et le samedi de 10h à 18h. N’hésitez pas à aller y faire vos courses de saison !