Protéger le territoire national et régional de la peste porcine africaine

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale qui n’est pas contagieuse pour l’homme, mais elle est mortelle pour les porcs et les sangliers. Cette maladie reste très présente en Europe avec de nombreuses détections dans le nord de l’Italie (secteur proche de la région PACA), en Allemagne, Pologne et pays baltes.

L’introduction de la PPA sur le territoire national et régional aurait de graves conséquences économiques pour les éleveurs, mais aussi pour toutes les entreprises agroalimentaires. Il est donc nécessaire de prendre toutes les mesures de précautions pour éviter que nos élevages soient touchés.

Recommandations aux voyageurs et travailleurs saisonniers arrivant en région PACA en provenance de l’étranger :

  • Ne revenez pas de pays infectés avec des produits à base de porc ;
  • Ne jetez pas vos restes alimentaires contenant du porc dans la nature ;
  • Jetez vos restes alimentaires contenant du porc dans des poubelles adaptées et fermées afin qu’ils ne soient pas consommés par des sangliers. 

Recommandations aux chasseurs :

  • Nettoyez et désinfectez vos bottes, vos gants, vos vêtements et votre véhicule en fin de chasse ;
  • Séparez strictement votre activité de chasse de votre activité d’élevage, le cas échéant ;
  • Signalez tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR : Fédération départementale des chasseurs ou Service départemental de l’Office Français de la Biodiversité https://professionnels.ofb.fr/fr/re....

Recommandations aux promeneurs découvrant un cadavre de sanglier :

  • Signalez tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR : Fédération départementale des chasseurs ou Service départemental de l’Office Français de la Biodiversité https://professionnels.ofb.fr/fr/re....

Recommandations à tous les détenteurs de porcs et de sangliers (à titre professionnel, de consommation familiale ou d’animal de compagnie) :

  • Prenez contact avec un vétérinaire sans délai si vous constatez les symptômes suivants : fièvre au-delà de 40 °C, appétit diminué, apathie, augmentation de la consommation d’eau, regroupement inhabituels d’animaux, rougeurs sur la peau, avortements et mortalité ;
  • Respectez les précautions sanitaires et les mesures de biosécurité : ne nourrissez pas vos porcs avec des déchets de cuisine, évitez tout contact direct ou indirect avec les sangliers sauvages, nettoyez et désinfectez tout matériel partagé…
  • Déclarez votre animal ou vos animaux auprès de l’établissement de l’élevage (EdE) de votre département : https://paca.chambres-agriculture.f....

Retrouvez toutes les informations sur la prévention de la propagation de la peste porcine africaine en France sur le site du MASA : https://agriculture.gouv.fr/ppa-le-...

Rappelons également l’engagement conjoint de la France et de l’Italie, avec une première réunion du Groupe de contact technique sur la peste porcine africaine le 5 juin à Nice : https://draaf.paca.agriculture.gouv...


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