Portrait agricole régional
Une région leader en fruits et fleurs pourvoyeuse de 41 000 emplois agricoles
En 2023, la production agricole (végétale et animale) de PACA est estimée à 3,2 milliards d’€, principalement portée par les fruits, les vins, les légumes frais et les fleurs. La région contribue pour un quart au chiffre d’affaires de la France métropolitaine en fruits, ou en fleurs et plantes.
La région compte en 2023 16 300 exploitations agricoles qui emploient près de 41 500 équivalents temps pleins annuels (ETP). Les productions de légumes, fruits, et fleurs sont les plus pourvoyeuses d’emplois avec plus de 3 ETP en moyenne par exploitation.
Près de 500 exploitations agricoles franchissent le seuil de 10 emplois ETP ; elles s’apparentent à de véritables PME, et sont souvent exportatrices. A l’opposé du spectre, un tiers des exploitations sont de petite dimension économique. Bien qu’en recul au profit d’exploitations de plus grande taille elles sont encore largement présentes dans les paysages (exploitations fruitières, dont oliveraies). Le nombre d’exploitations baisse de 3 % par an en moyenne ces trois dernières années, à un rythme accru relativement à la tendance de long terme (-1,5% en moyenne annuelle entre 2010 et 2020). Les surfaces et l’emploi progressent néanmoins, avec comme effet un accroissement rapide de la taille moyenne de la ferme Paca.
Les productions régionales nécessitent des investissements lourds notamment en serres et plants fruitiers ou viticoles tandis que les revenus subissent de fortes fluctuations liées à la fois aux aléas de l’offre (météorologie, conditions sanitaires) et de la demande. Les fruits et légumes frais sont en effet peu stockables et directement confrontés à la concurrence internationale. Aussi, les labels se développent afin de différencier par la qualité et la proximité les productions régionales. La production en agriculture biologique cependant est confrontée à une contraction de la demande depuis 2021 et les conversions à l’AB décélèrent. Le taux des surfaces en AB de la région (35%) reste néanmoins le plus élevé de France.
Retrouvez ci dessous l’ensemble des portraits régionaux au format pdf. Le dernier portrait disponible est le Portrait 2024.
n°135-0 Jan 2025 (pdf - 4.2 Mio)
Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d'Azur en 2024
n°132-0 Mars 2024 (pdf - 5.7 Mio)
Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d'Azur en 2023
N° 124-0 Mars 2022 (pdf - 1.4 Mio) Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d'Azur en 2020 |
N°120-0 - Mai 2021 (pdf - 6.1 Mio) Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d'Azur |
Mémento 2020 de la statistique agricole de la forêt et des industries agroalimentaires Le document de référence qui présente les chiffres départementaux et régionaux par thème. |
N°115 - Décembre 2019 (pdf - 4.8 Mio) Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d'Azur |
Mémento 2019 de la statistique agricole de la forêt et des industries agroalimentaires Le document de référence qui présente les chiffres départementaux et régionaux par thème. |
N°104 Janvier 2019 (pdf - 5.7 Mio) Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d'Azur |
Mémento 2018 de la statistique agricole de la forêt et des industries agroalimentaires Le document de référence qui présente les chiffres départementaux par thème. |
N°82 - Février 2014 (pdf - 1.4 Mio) [Inosys] L’agriculture en Provence-Alpes-Côte d’Azur Une mosaïque de systèmes spécialisés |
GraphAgri 2014 - Région PACA (pdf - 3.2 Mio) Panorama de l’agriculture et de l’agroalimentaire en région PACA |
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