Les études
publié le 20 janvier 2022 (modifié le 20 mai 2022)
![]() Résultats économiques des exploitations agricoles en 2020 Une campagne 2020 favorable malgré la crise sanitaire dans la plupart des orientations technico-économiques voir les données complémentaires |
![]() Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d’Azur en 2020 |
![]() Portait départemental 04 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-de-Haute-Provence |
![]() Portait départemental 05 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Hautes-Alpes |
![]() Portait départemental 06 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-Maritimes |
![]() Portait départemental 13 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Bouches-du-Rhône |
![]() Portait départemental 83 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Var |
![]() Portait départemental 84 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Vaucluse |
![]() Résultats économiques des exploitations agricoles en 2019 2019 moins favorable que 2018 mais des indicateurs économiques restant plus élevés qu’en moyenne nationale voir les données complémentaires |
![]() ![]() Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d’Azur |
![]() ![]() Portait départemental 04 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-de-Haute-Provence |
![]() ![]() Portait départemental 05 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Hautes-Alpes |
![]() ![]() Portait départemental 06 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-Maritimes |
![]() ![]() Portait départemental 13 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Bouches-du-Rhône |
![]() ![]() Portait départemental 83 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Var |
![]() ![]() Portait départemental 84 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Vaucluse |
![]() Résultats économiques des exploitations agricoles en 2018 Une année de progression globale mais contrastée selon les orientations technico-économiques voir les données complémentaires |
![]() La récolte régionale de bois demeure à un niveau élevé, malgré les turbulences liées aux centrales biomasse. Voir les données complémentaires |
![]() La qualité des produits et le savoir-faire des producteurs reconnus. Une publication DRAAF/INAO |
![]() Bilan agricole 2019 Gel, canicule et sécheresse mettent à l’épreuve les productions et les marchés agricoles... |
![]() ![]() Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d’Azur |
![]() ![]() Portait départemental 84 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Vaucluse |
![]() ![]() Portait départemental 83 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Var |
![]() ![]() Portait départemental 13 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Bouches-du-Rhône |
![]() ![]() Portait départemental 06 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-Maritimes |
![]() ![]() Portait départemental 05 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Hautes-Alpes |
![]() ![]() Portait départemental 04 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-de-Haute-Provence |
![]() La récolte de bois portée par le débouché énergétique... Voir les données complémentaires |
![]() Bilan agricole 2018 Météo chaotique et prix agricoles au cœur des préoccupations |
![]() La région exporte principalement des huiles essentielles et du vin... Consulter les données complémentaires (format xls - 141 ko - 12/07/2019) |
![]() Un fléchissement sensible mais avec des contrastes selon les productions... Voir les données complémentaires |
![]() ![]() Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d’Azur |
![]() ![]() Portait départemental 84 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Vaucluse |
![]() ![]() Portait départemental 83 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Var |
![]() ![]() Portait départemental 13 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Bouches-du-Rhône |
![]() ![]() Portait départemental 06 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-Maritimes |
![]() ![]() Portait départemental 05 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Hautes-Alpes |
![]() ![]() Portait départemental 04 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-de-Haute-Provence |
![]() Bilan agricole 2017 une année marquée par un gel printanier tardif et une très longue sécheresse |
![]() Stratégie de traitements phytosanitaires des vergers Les méthodes préventives et de lutte alternative se développent |
![]() Bilan agricole 2016 Les productions de Paca tirent globalement leur épingle du jeu, dans un contexte de météo défavorable sur l’ensemble de la France |
![]() L’agroalimentaire en PACA en 2015 Un tissu d’établissements très diversifié employeur de 43600 salariés |
![]() Résultats économiques des exploitations agricoles en 2015 globalement en hausse, à l’exception de l’arboriculture et l’élevage ovin |
![]() Pratiques culturales en viticulture en PACA en 2013 plus économe en traitements phytosanitaires |
![]() Prix du foncier viticole en 2015 en PACA La hausse s’amplifie en AOP |
![]() RICA 2014-2013 - Résultat économique des exploitations agricoles en 2014 résultats contrastés selon les orientations |
![]() Bilan agricole 2015 Des excédents communautaires et une météo atypique |
![]() Récolte de bois et production de sciages en 2014 La baisse des récoltes de bois d’œuvre et de trituration se poursuit en 2014, en partie compensée par la demande en bois énergie |
![]() Conjoncture viticole favorable, investisseurs et manque de disponibilités amplifient la hausse des prix, notamment hors appellation |
![]() Résultat économique des exploitations agricoles en 2013 |
![]() Bilan agricole 2014 Récoltes abondantes et embargo russe ont pesé sur les cours |
![]() Récolte de bois et production de sciages en 2013 Nouveau doublement de la récolte dédiée aux plaquettes bois énergie |
![]() Prix des vignes en 2013 Faiblesse de l’offre et investisseurs extérieurs tirent vers le haut les prix du foncier viticole |
![]() [Inosys] L’agriculture en Provence-Alpes-Côte d’Azur Une mosaïque de systèmes spécialisés |
![]() Récolte de bois et sciages en 2012 Une récolte de bois portée par la trituration et les plaquettes, mais un repli des sciages |
![]() Indices de revenus 2012 Année de rattrapage pour les fruits et légumes |
![]() Indices de revenus 2012 Année de rattrapage pour les fruits et légumes |
![]() Prix des vignes en 2012 Prix moyens relativement stables avec des maxima en hausse localement |
![]() Bilan agricole 2012 Une bonne année pour les productions de la région qui ont échappé aux intempéries |
![]() Les industries agroalimentaires en PACA en 2011 Un tissu essentiellement composé de petits établissements |
![]() Récolte de bois et sciages en 2011 L’exploitation forestière : après trois ans de repli, la reprise en 2011 |
![]() Comptes 2011 Des revenus à la peine, plombés par la hausse des charges et les difficultés de la filière arboricole |
![]() Prix des vignes en 2011 Ventes de domaines et petits parcellaires : le marché foncier varie d’un département à l’autre |
![]() Bilan agricole 2011 Une année difficile pour les fruits et légumes, plus favorable pour l’élevage et la viticulture |
![]() Panorama de l’horticulture dans le Var Le Var, premier bassin horticole français |
![]() En région PACA, six espaces où l’activité agricole est soumise à des enjeux différents |
![]() Des exploitations moins nombreuses mais qui s’agrandissent, avec des potentiels de production accrus |
![]() Plus des deux tiers de la production agricole potentielle du département sont réalisés par 90 exploitations |
![]() Des exploitations moins nombreuses, mais occupant la même superficie agricole qu’il y a dix ans |
![]() De grandes exploitations relativement préservées et qui contribuent aux trois quarts du potentiel économique départemental |
![]() RA2010 Premières tendances dans les Alpes-de-Haute-Provence Une superficie agricole en baisse mais valorisée par des exploitations plus grandes |
![]() RA2010 Premières tendances dans les Bouches-du-Rhône Diminution des exploitations à fort potentiel de production |
![]() RA2010 Premières tendances en région PACA Réduction d’un quart des actifs permanents en 10 ans |
![]() En route vers une démarche de viticulture durable |