Les études
N°134 - Novembre 2024
N°133 - JUILLET 2024 (pdf - 2.4 Mio)
Résultats économiques des exploitations agricoles en 2022. Par rapport à 2021, le solde disponible moyen par exploitation et par équivalent temps plein non salarié est en nette diminution toutes orientations confondues (-32 %).
n°132-0 Mars 2024 (pdf - 5.7 Mio)
Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d'Azur en 2023
N°132-1 mars 2024 (pdf - 4.2 Mio)
Portait départemental 04 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-de-Haute-Provence
N°132-2 mars 2024 (pdf - 3.4 Mio)
Portait départemental 05 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Hautes-Alpes
N°132-3 mars 2024 (pdf - 5.2 Mio)
Portait départemental 06 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-Maritimes
N°132-4 mars 2024 (pdf - 4.6 Mio)
Portait départemental 13 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Bouches-du-Rhône
N°132-5 mars 2024 (pdf - 3.6 Mio)
Portait départemental 83 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Var
N°132-6 Mars 2024 (pdf - 3.6 Mio)
Portait départemental 84 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Vaucluse
N°125 - Mars 2022 (pdf - 2.7 Mio) Résultats économiques des exploitations agricoles en 2020 Une campagne 2020 favorable malgré la crise sanitaire dans la plupart des orientations technico-économiques voir les données complémentaires |
N°124-0 - Mars 2022 (pdf - 6.1 Mio) Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d'Azur en 2020 |
N°124-1 - Mars 2024 (pdf - 4.5 Mio) Portait départemental 04 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-de-Haute-Provence |
N°124-2 - Mars 2024 (pdf - 3.9 Mio) Portait départemental 05 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Hautes-Alpes |
N°124-3 - Mars 2022 (pdf - 3.8 Mio) Portait départemental 06 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-Maritimes |
N°124-4 - Mars 2022 (pdf - 4.1 Mio) Portait départemental 13 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Bouches-du-Rhône |
N°124-5 - Mars 2022 (pdf - 4 Mio) Portait départemental 83 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Var |
N°124-6 - Mars 2022 (pdf - 4.1 Mio) Portait départemental 84 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Vaucluse |
N°121 - Juin 2021 (pdf - 2.2 Mio) Résultats économiques des exploitations agricoles en 2019 2019 moins favorable que 2018 mais des indicateurs économiques restant plus élevés qu’en moyenne nationale voir les données complémentaires |
N°120-0 - Mai 2021 (pdf - 6.1 Mio) Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d'Azur |
N°120-1 - Mai 2021 (pdf - 3.8 Mio) Portait départemental 04 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-de-Haute-Provence |
N°120-2 - Mai 2021 (pdf - 3.4 Mio) Portait départemental 05 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Hautes-Alpes |
N°120-3 - Mai 2021 (pdf - 5.1 Mio) Portait départemental 06 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-Maritimes |
N°120-4 - Mai 2021 (pdf - 4.8 Mio) Portait départemental 13 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Bouches-du-Rhône |
N°120-5 - Mai 2021 (pdf - 3.5 Mio) Portait départemental 83 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Var |
N°120-6 - Mai 2021 (pdf - 3.5 Mio) Portait départemental 84 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Vaucluse |
N°119 - Avril 2021 (pdf - 2.3 Mio) Résultats économiques des exploitations agricoles en 2018 Une année de progression globale mais contrastée selon les orientations technico-économiques voir les données complémentaires |
N°118 - Avril 2021 (pdf - 1 Mio) Récolte de bois et production de sciages en 2019 La récolte régionale de bois demeure à un niveau élevé, malgré les turbulences liées aux centrales biomasse. Voir les données complémentaires |
N°117 - Février 2021 (pdf - 3.2 Mio) Portrait des SIQO non biologiques et non viticoles La qualité des produits et le savoir-faire des producteurs reconnus. Une publication DRAAF/INAO |
N°116 - Septembre 2020 (pdf - 1.6 Mio) Bilan agricole 2019 Gel, canicule et sécheresse mettent à l’épreuve les productions et les marchés agricoles... |
N°115 - Décembre 2019 (pdf - 4.8 Mio) Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d'Azur |
N°114 - Décembre 2019 (pdf - 4 Mio) Portait départemental 84 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Vaucluse |
N°113 - Décembre 2019 (pdf - 3.6 Mio) Portait départemental 83 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Var |
N°112 - Décembre 2019 (pdf - 3.3 Mio) Portait départemental 13 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Bouches-du-Rhône |
N°111 - Décembre 2019 (pdf - 3.1 Mio) Portait départemental 06 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-Maritimes |
N°110 - Décembre 2019 (pdf - 3.6 Mio) Portait départemental 05 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Hautes-Alpes |
N°109 - Décembre 2019 (pdf - 4.6 Mio) Portait départemental 04 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-de-Haute-Provence |
N°108 - Décembre 2019 (pdf - 935.1 kio) Récolte de bois et production de sciages 2018 La récolte de bois portée par le débouché énergétique... Voir les données complémentaires |
N°107 - Décembre 2019 (pdf - 2.3 Mio) Bilan agricole 2018 Météo chaotique et prix agricoles au cœur des préoccupations |
N°106 - Juillet 2019 (pdf - 838.4 kio) Les exports de produits agricoles - Provence-Alpes-Côte d’Azur La région exporte principalement des huiles essentielles et du vin... Consulter les données complémentaires (xls - 141 kio) |
N°105 - mars 2019 (pdf - 1.5 Mio) Résultats économiques des exploitations agricoles de la région PACA en 2016 et 2017 Un fléchissement sensible mais avec des contrastes selon les productions... Voir les données complémentaires |
N°104 Janvier 2019 (pdf - 5.7 Mio) Portait régional PACA L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Provence-Alpes-Côte d'Azur |
N°103 - Novembre 2018 (pdf - 4.4 Mio) Portait départemental 84 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Vaucluse |
N°102 - Novembre 2018 (pdf - 4.5 Mio) Portait départemental 83 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans le Var |
N°101 - Novembre 2018 (pdf - 5.2 Mio) Portait départemental 13 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Bouches-du-Rhône |
N°100 - Novembre 2018 (pdf - 3.8 Mio) Portait départemental 06 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-Maritimes |
N°99 - Novembre 2018 (pdf - 4.4 Mio) Portait départemental 05 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Hautes-Alpes |
N°98 - Novembre 2018 (pdf - 5.4 Mio) Portait départemental 04 L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans les Alpes-de-Haute-Provence |
N°97 - Juillet 2018 (pdf - 1.5 Mio) Bilan agricole 2017 une année marquée par un gel printanier tardif et une très longue sécheresse |
N°96 - Février 2018 (pdf - 741.1 kio) Stratégie de traitements phytosanitaires des vergers Les méthodes préventives et de lutte alternative se développent |
N°95 - Octobre 2017 (pdf - 1.4 Mio) Bilan agricole 2016 Les productions de Paca tirent globalement leur épingle du jeu, dans un contexte de météo défavorable sur l’ensemble de la France |
N°94 - Septembre 2017 (pdf - 1.4 Mio) L'agroalimentaire en PACA en 2015 Un tissu d'établissements très diversifié employeur de 43600 salariés |
N°93 - Juin 2017 (pdf - 1 Mio) Résultats économiques des exploitations agricoles en 2015 globalement en hausse, à l’exception de l’arboriculture et l’élevage ovin |
N°92 - Mars 2017 (pdf - 1.1 Mio) Pratiques culturales en viticulture en PACA en 2013 plus économe en traitements phytosanitaires |
N°91 - Septembre 2016 (pdf - 832.9 kio) Prix du foncier viticole en 2015 en PACA La hausse s'amplifie en AOP |
N°90 - Septembre 2016 (pdf - 520.6 kio) RICA 2014-2013 - Résultat économique des exploitations agricoles en 2014 résultats contrastés selon les orientations |
N°89 - Juillet 2016 (pdf - 1.5 Mio) Bilan agricole 2015 Des excédents communautaires et une météo atypique |
N°88 - Décembre 2015 (pdf - 646.4 kio) Récolte de bois et production de sciages en 2014 La baisse des récoltes de bois d’œuvre et de trituration se poursuit en 2014, en partie compensée par la demande en bois énergie |
N°87 - Septembre 2015 (pdf - 988.4 kio) Prix du foncier viticole en 2014 Conjoncture viticole favorable, investisseurs et manque de disponibilités amplifient la hausse des prix, notamment hors appellation |
N°86 - Juillet 2015 (pdf - 672.6 kio) RICA 2013-2012 Résultat économique des exploitations agricoles en 2013 |
N°85 - Juillet 2015 (pdf - 484.3 kio) Bilan agricole 2014 Récoltes abondantes et embargo russe ont pesé sur les cours |
N°84 - Février 2015 (pdf - 424.5 kio) Récolte de bois et production de sciages en 2013 Nouveau doublement de la récolte dédiée aux plaquettes bois énergie |
N°83 - Août 2014 (pdf - 980.1 kio) Prix des vignes en 2013 Faiblesse de l’offre et investisseurs extérieurs tirent vers le haut les prix du foncier viticole |
N°82 - Février 2014 (pdf - 1.4 Mio) [Inosys] L’agriculture en Provence-Alpes-Côte d’Azur Une mosaïque de systèmes spécialisés |
N°81 novembre 2013 (pdf - 309.3 kio) Récolte de bois et sciages en 2012 Une récolte de bois portée par la trituration et les plaquettes, mais un repli des sciages |
N°80 - Juillet 2013 (pdf - 1.2 Mio) Indices de revenus 2012 Année de rattrapage pour les fruits et légumes |
N°80 - Juillet 2013 (pdf - 1.2 Mio) Indices de revenus 2012 Année de rattrapage pour les fruits et légumes |
N°79 - Juillet 2013 (pdf - 960.3 kio) Prix des vignes en 2012 Prix moyens relativement stables avec des maxima en hausse localement |
N°78 - Mai 2013 (pdf - 661.4 kio) Bilan agricole 2012 Une bonne année pour les productions de la région qui ont échappé aux intempéries |
N°77 février 2013 (pdf - 1015.8 kio) Les industries agroalimentaires en PACA en 2011 Un tissu essentiellement composé de petits établissements |
N°76 - Octobre 2012 (pdf - 312.8 kio) Récolte de bois et sciages en 2011 L’exploitation forestière : après trois ans de repli, la reprise en 2011 |
N°74 - Août 2012 (pdf - 1.8 Mio) Comptes 2011 Des revenus à la peine, plombés par la hausse des charges et les difficultés de la filière arboricole |
N°73 - Juin 2012 (pdf - 577.3 kio) Prix des vignes en 2011 Ventes de domaines et petits parcellaires : le marché foncier varie d’un département à l’autre |
N°72 - Mai 2012 (pdf - 891.6 kio) Bilan agricole 2011 Une année difficile pour les fruits et légumes, plus favorable pour l'élevage et la viticulture |
N°71 - Avril 2012 (pdf - 2.6 Mio) Panorama de l'horticulture dans le Var Le Var, premier bassin horticole français |
N°70 - Février 2012 (pdf - 2.2 Mio) En région PACA, six espaces où l’activité agricole est soumise à des enjeux différents |
N°69 - Novembre 2011 (pdf - 1.5 Mio) RA2010 Premières tendances dans le Vaucluse Des exploitations moins nombreuses mais qui s’agrandissent, avec des potentiels de production accrus |
N°68 - Novembre 2011 (pdf - 1.2 Mio) RA2010 Premières tendances dans les Alpes-Maritimes Plus des deux tiers de la production agricole potentielle du département sont réalisés par 90 exploitations |
N°67 - Novembre 2011 (pdf - 1.4 Mio) RA2010 Premières tendances dans les Hautes-Alpes Des exploitations moins nombreuses, mais occupant la même superficie agricole qu’il y a dix ans |
N°66 - Novembre 2011 (pdf - 1.4 Mio) RA2010 Premières tendances dans le Var De grandes exploitations relativement préservées et qui contribuent aux trois quarts du potentiel économique départemental |
N°65 - Novembre 2011 (pdf - 1.3 Mio) RA2010 Premières tendances dans les Alpes-de-Haute-Provence Une superficie agricole en baisse mais valorisée par des exploitations plus grandes |
N°64 - Novembre 2011 (pdf - 1.4 Mio) RA2010 Premières tendances dans les Bouches-du-Rhône Diminution des exploitations à fort potentiel de production |
N°63 - Septembre 2011 (pdf - 1.4 Mio) RA2010 Premières tendances en région PACA Réduction d’un quart des actifs permanents en 10 ans |
N°47 - Octobre 2009 (pdf - 861.2 kio) Les pratiques viticoles en PACA en 2006 En route vers une démarche de viticulture durable |