Appel à projets régional dans le cadre de PAT : 18 dossiers retenus

À l’heure où la reconquête de notre souveraineté alimentaire est une nécessité, les projets alimentaires territoriaux (PAT), créés il y a 6 ans, favorisent la relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation dans les territoires en soutenant notamment l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Les PAT jouent un rôle essentiel pour accélérer la transition agricole et alimentaire en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.
Le plan France Relance vient amplifier cette dynamique en y consacrant des moyens inédits : près de 80 millions d’euros pour soutenir non seulement des projets existants (77 M€) mais également des projets émergents (3 M€ qui s’ajoutent aux crédits du Programme National pour l’Alimentation). C’est plus de 20 fois le volume cumulé des subventions aux PAT des 4 dernières années.

La DRAAF PACA, en accord avec la Région Provence-Alpes Côte d’Azur, a ouvert un appel à candidatures du 1er février au 31 mars 2021.
Signe du vif intérêt des acteurs territoriaux pour la mesure, cet appel à candidatures régional lancé pour des actions concrètes au sein des PAT a suscité un fort engouement : 18 dossiers sont retenus à l’issue de l’instruction pour un montant de 3,53M€. Ces projets concernent 13 PAT des 6 départements.
Les financements concernent des investissements matériels et immatériels répondant à deux axes : projets de structuration de la chaîne alimentaire sur le territoire du PAT et actions d’accompagnement pour l’amplification du PAT.

Consultez la liste des candidatures retenues ci-jointe :

Retrouvez également les résultats pour la région PACA de l’appel à projets PAT lancé dans un premier temps, au niveau national : https://draaf.paca.agriculture.gouv...

« Permette au plus grand nombre d’avoir accès à une alimentation locale, de qualité est une priorité du plan France Relance. C’est un véritable défi face auquel les projets alimentaires territoriaux sont de puissants leviers. La force de leurs initiatives s’appuie sur l’esprit entrepreneurial et créatif de nos territoires et au service de tous. Des épiceries solidaires aux points de vente ambulants jusqu’à l’installation de jeunes exploitants, ces projets sont essentiels et chaque département en sera pourvu d’ici 2022. » commente Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.


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